O Marine Stewardship Council (MSC), organização internacional sem fins lucrativos, destaca a importância da pesca sustentável na sua I Semana #MarParaSempre, que decorre até 21 de novembro.

O objetivo é reforçar a mensagem de que para transformar a forma como se pesca nos nossos oceanos é necessário mobilizar toda a cadeia de valor do pescado, incluindo os consumidores, assim como acelerar a concretização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Empresas e organizações do setor estão unidas no propósito de cuidar o Oceano e promover a pesca sustentável. Esta Semana #MarParaSempre visa também apoiar e dar visibilidade ao trabalho desenvolvido pelos principais parceiros do MSC em Portugal a favor de uma pesca sustentável certificada.

Nesta iniciativa colaboram várias empresas nacionais do setor da grande distribuição, processamento e transformação, nomeadamente Aldi, Brasmar, Conservas Ramirez, Continente, Gelpeixe, Iglo, Ikea, Lidl, Lugrade, Riberalves e Sr. Bacalhau. Ao longo da semana serão realizadas várias ações de sensibilização para a importância de um consumo sustentável de pescado com selo azul MSC.

Ao longo da semana em que se comemora o Dia Nacional do Mar (16 de novembro), o MSC vai trazer para a mesa um tema essencial num dos maiores países oceânicos do mundo e onde se consome quase o triplo de pescado (61 kg per capita em 2018, EUMOFA) que a média da União Europeia (24 kg), sublinhando o papel de Portugal no mar e a necessidade de consciencialização da sociedade civil.

No âmbito da programação da semana, o MSC lançará uma iniciativa sobre o mote #JuntosNomesmoBarco, que pretende transmitir o compromisso de todos com a preservação dos recursos marinhos. A mesma terá presença digital nas redes sociais da marca (Instagram e Facebook), onde os seguidores poderão acompanhar vídeos com a intervenção artística de Ôje num barco de pesca enquanto símbolo da importância do mar. Por sua vez, o chef Ricardo Luz, considerado o Cozinheiro do Ano em 2019, irá falar da importância de escolhas e atitudes de um consumo sustentável através da confeção de uma receita.

pesca

Selo azul MSC

O programa MSC estabelece padrões que permitem às empresas avaliar e certificar a sustentabilidade das suas operações (o Padrão de Pesca do MSC), assim como identificar corretamente os produtos na etiqueta das suas embalagens com o selo azul MSC (o Padrão da Cadeia de Custódia do MSC). A presença deste selo nos produtos do mar assegura o respeito pelo estado das espécies marinhas, a gestão de pesca eficaz, a redução do impacto sobre os ecossistemas marinhos e matérias-primas com origem em pesca sustentável.

São já mais de 270 os produtos que podemos encontrar em Portugal com o selo azul do MSC. Grande parte do pescado certificado pode ser encontrado em pontos de venda e de retalho das empresas comprometidas com o programa do MSC em Portugal e de marcas de conservas e peixe congelado. Há também restaurantes que já exibem este selo.

Consumo de pescado com selo azul cresceu

Em Portugal, no exercício de 2020/2021 foram consumidas 17.262 toneladas de pescado com o selo azul do MSC, o que corresponde a um aumento de 27% face a igual período do exercício anterior. Ao todo, podem ser encontrados 276 com este selo (+41%). Este crescimento parece refletir o estudo realizado pela GlobeScan em 2020, no qual 54% dos consumidores portugueses referem já ter tomado alguma medida no último ano para proteger os oceanos e 90% assume estar disponível para tomar medidas no futuro com o mesmo objetivo. Isto significa que o consumidor está disposto a privilegiar produtos de origem sustentável e que a margem de crescimento é muito grande, tendo em conta que atualmente só 2% a 3% do pescado consumido per capita conta com a certificação MSC.

O relatório das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) State of World Fisheries and Aquaculture 2020 revelou que a sobrepesca continua a aumentar, com mais de um terço (34%) das populações de peixes mundiais atualmente sobreexploradas. Este é o cenário numa altura em que as alterações climáticas colocam desafios adicionais à preservação dos recursos marinhos.

O Marine Stewardship Council (MSC), organização internacional sem fins lucrativos, tem um historial de mais de 20 anos na defesa da pesca sustentável para a preservação do meio ambiente e dos setores que dependem desta atividade, senso responsável pelo maior programa de certificação a nível global de pesca sustentável.

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