No Dia Internacional de Consciencialização sobre Desperdício Alimentar, que se assinala a 29 de setembro, a Universidade Católica Portuguesa anuncia o lançamento de um estudo sobre alimentação sustentável no Porto.
O Estudo ChangeEat! – Jantar Proteínas Alternativas, é uma iniciativa liderada pela Unidade de Investigação Empresarial e Económica da Católica-Lisbon (CUBE) e o Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF), Laboratório Associado da Escola Superior de Biotecnologia, no quadro de um projeto europeu, SUSINChain – SUStainable INsect Chain, em que participam, além de Portugal, os Países Baixos, a Dinamarca, a Alemanha, a Itália, a Bélgica, a Espanha, a Suíça e a Áustria.
Para a realização deste estudo sobre alimentação sustentável, a equipa multidisciplinar de investigadoras da Católica-Lisbon e da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa está à procura de casais jovens. As inscrições decorrem até 15 de outubro no site do estudo https://www.cbqf.esb.ucp.pt/en/ChangeEat.
Podem participar neste estudo casais das regiões norte e centro do país, com idades entre os 18 e os 40 anos, sem filhos, saudáveis e motivados para reduzir o consumo de carne através da adoção de alimentos inovadores na confeção do jantar diário.
“Garantir uma alimentação saudável, sustentável e acessível a todos é porventura o maior desafio que a Humanidade enfrenta no desenrolar do século XXI. Sucessivas crises económicas – como as associadas ao colapso do mercado subprime nos Estados Unidos, à pandemia COVID-19 e à guerra na Ucrânia –, fenómenos climáticos extremos, como a seca severa vivida este Verão –, e o rápido crescimento da população mundial têm vindo a pressionar os sistemas de produção e distribuição alimentar mundiais, e a acelerar a sua mudança”, destaca a Universidade Católica.
“É preciso incentivar a mudança”, diz investigadora
De acordo com Ana Isabel Costa, investigadora na Católica-Lisbon e uma das coordenadoras do ChangeEat! “para assegurar um planeta e uma população mais saudáveis no futuro é preciso desenvolver produtos alimentares inovadores e incentivar a mudança de comportamentos de consumo. Sabemos como fazer isso na Católica – precisamos agora que os jovens portugueses se juntem a nós para o pôr em prática”.
A dieta para a saúde planetária foi proposta por cientistas da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, em 2019. Mas só agora estão a ser realizados os primeiros estudos internacionais que a concretizam e que testam a sua aceitação e eficácia ao nível populacional, apontam ad investigadoras da Católica. Entre eles está o ChangeEat! – Jantar Proteínas Alternativas, uma intervenção que investiga o potencial de adoção de uma dieta para a saúde planetária, em que o consumo de carnes vermelhas e processadas é reduzido através da introdução de novas fontes de proteína (com origem em insetos comestíveis e leguminosas), mais saudáveis e sustentáveis, nos jovens adultos portugueses.
Vantagens em participar
“Existem várias vantagens em participar”, esclarece Maria João Monteiro, investigadora na Escola Superior de Biotecnologia, “desde já a possibilidade de experimentar em primeira mão os alimentos do futuro e tornar-se num/a trendsetter no domínio da alimentação sustentável na Europa. Providenciamos ainda cabazes de produtos para a confeção de 18 jantares, ferramentas e aconselhamento especializado em alimentação e nutrição, e um cartão presente como forma de agradecimento pela participação”.
“O ChangeEat! procura concretizar aquilo que percebemos ser uma vontade crescente de adotar comportamentos alimentares mais saudáveis e sustentáveis entre os jovens adultos portugueses, sem, no entanto, comprometer o prazer gastronómico, a gestão do orçamento doméstico, a conveniência e o convívio – tudo valores igualmente importantes para eles”, acrescenta Ana Isabel Costa. Este estudo decorre entre outubro e dezembro de 2022 e inclui o preenchimento de um breve inquérito online, a experiência de confeção e consumo de novos produtos alimentares em casa, a utilização de uma aplicação móvel para registo do consumo alimentar e, pontualmente, a participação em sessões de prova de produto no campus da Universidade Católica Portuguesa, na cidade do Porto, em horário pós-laboral.