Hugo Silva
Hugo Silva
NESTLÉ Iberian Sustainability Specialist

O caminho para a obtenção de matérias-primas provenientes de origem responsável pela Nestlé tem sido gradual e contínuo. Obter café 100% de origem responsável implica conhecer ao pormenor os grupos de agricultores que fornecem o café verde, garantindo a certificação prestada por organizações como a Associação do Código Comum para a Comunidade do Café, a 4C Services e a Rainforest Alliance.  Estas organizações independentes trabalham em conjunto com auditores locais credenciados para avaliar as práticas de produção de café, para que sejam cumpridos critérios rigorosos que assegurem que os grãos de café respeitam determinados critérios de sustentabilidade, tais como: garantir que o cultivo de café não contribui para desflorestação e perda de biodiversidade, como já acima mencionado; que são utilizadas boas práticas de agricultura e proteção do solo, água e ar durante a produção de café; que os direitos humanos e de trabalho são respeitados e, também, que os agricultores possuem formação adequada.

Nescafé Dolce Gusto NEO: Reduzir Pegada Ambiental, chávena a chávena!

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As alterações climáticas são uma realidade de hoje e de agora. É urgente a ação! Empresas com dimensão global como a Nestlé têm a responsabilidade de agir por forma a reduzir o impacto ambiental na obtenção de matérias-primas fundamentais para a sua operação, como é o caso do café.

Por isso, desenvolvemos o programa Nescafe Plan 2030, onde pretendemos acelerar a implementação de um plano de ação integrado para apoiar um futuro mais inclusivo e resiliente para a nossa cadeia de valor.

A agricultura regenerativa está no cerne deste plano: trabalhamos em constante sinergia com os agricultores para ajudá-los a adotar práticas de agricultura regenerativa que visam contribuir simultaneamente para a redução das emissões de gases com efeito de estufa e para a criação de melhores condições sociais. 

A crescente procura por café pela indústria global impacta negativamente os ecossistemas mais frágeis. O cultivo de café pode aumentar o risco de desflorestação, reduzindo a biodiversidade, prejudicando habitats e amplificando os efeitos das alterações climáticas. Por isso, a Nestlé, em vez de simplesmente expandir o cultivo para novas áreas intocadas, colabora constantemente com os agricultores de café para ajudá-los a introduzir práticas regenerativas para melhorar a eficiência da terra atualmente cultivada, aumento assim a produção de café sem a necessidade de expansão e, consequente, desflorestação. Estas práticas incluem a otimização do uso de fertilizantes, a agroflorestação e práticas de cultivo que apoiam a biodiversidade e protegem as bacias hidrográficas.

O caminho para a obtenção de matérias-primas provenientes de origem responsável pela Nestlé tem sido gradual e contínuo. Obter café 100% de origem responsável implica conhecer ao pormenor os grupos de agricultores que fornecem o café verde, garantindo a certificação prestada por organizações como a Associação do Código Comum para a Comunidade do Café, a 4C Services e a Rainforest Alliance. 

Estas organizações independentes trabalham em conjunto com auditores locais credenciados para avaliar as práticas de produção de café, para que sejam cumpridos critérios rigorosos que assegurem que os grãos de café respeitam determinados critérios de sustentabilidade, tais como: garantir que o cultivo de café não contribui para desflorestação e perda de biodiversidade, como já acima mencionado; que são utilizadas boas práticas de agricultura e proteção do solo, água e ar durante a produção de café; que os direitos humanos e de trabalho são respeitados e, também, que os agricultores possuem formação adequada.

Este é um compromisso que temos a nível global até 2025, no entanto, a marca Nescafé Dolce Gusto orgulha-se de já ter atingido este compromisso garantido o abastecimento total através de fontes 100% responsáveis.

Mas a responsabilidade não se fica pelas grandes empresas. Todos nós devemos dar o nosso contributo para um futuro mais sustentável.

Com a nova Nescafé Dolce Gusto NEO os consumidores podem contribuir para uma menor pegada ambiental de forma bastante simples. Desde a utilização da máquina de café até ao fim de vida da cápsula, é fácil contribuir sem esforço. A máquina é produzida com 50% de plástico reciclado incorporado e, o termobloco de alumínio contém 85% de alumínio reciclado. Estamos perante um verdadeiro exemplo de circularidade! 

Adicionalmente, a máquina foi desenhada para ser facilmente desmontável por forma a facilitar a sua reparabilidade num período até 15 anos, evitando assim o desperdício eletrónico. A máquina ainda dispõe de uma funcionalidade de Eco-Mode para reduzir o consumo de energia após 1 minuto de inatividade.

NEO é aquilo que chamamos uma máquina de consumo de precisão. Isto significa que utiliza apenas o café necessário para cada bebida e a quantidade de água e energia necessárias para cada extração, reduzindo assim também de forma significativa o nosso impacte ambiental. Uma vez mais, sem esforço!

Pela primeira vez na história da Nestlé estamos perante as primeiras cápsulas à base de papel do mercado, certificadas pela TÜV Austria para compostagem doméstica e industrial.

No entanto, tenho de referir que, apesar das cápsulas NESCAFÉ Dolce Gusto NEO terem ambas as certificações, em Portugal, de momento, iremos apenas comunicar a compostabilidade doméstica. Em 2024 será obrigatória a implementação do fluxo de recolha de biorresíduos em todos os municípios do país. Contudo, neste momento, a infraestrutura de recolha seletiva destes resíduos ainda não é suficientemente robusta para dar oportunidade a todos os consumidores de fazerem a separação seletiva destes resíduos para se proceder à compostagem industrial. Estamos, por isso, comprometidos em trabalhar com as entidades locais competentes para que se torne rapidamente uma realidade.

Por sua vez, os consumidores que tiverem um compostor doméstico podem transformar estas cápsulas num composto rico em nutrientes que ajudará a fertilizar as suas hortas ou vasos de plantas. 

Devolvemos assim o café ao solo, o mesmo solo onde tudo começou!

Foto de destaque por Tina Guina na Unsplash

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