No Dia Internacional da Consciencialização sobre Perdas e Desperdício Alimentar, que se assinala neste 29 de setembro, vários estabelecimentos de restauração por todo o país procuram aproveitar estes desperdícios das mais variadas formas para tornar a pegada ecológica resultante da produção, confeção e consumo de alimentos mais sustentável.

Nesta efeméride, olhamos para o caso da Padaria Portuguesa, que implementa, de forma genérica, dois tipos de ação, em relação às sobras alimentares: doação e reaproveitamento.

Em termos de doações, a empresa afirma que, de janeiro a setembro de 2024, a marca doou cerca de 360 toneladas de alimentos. Com a missão de combater ativamente o desperdício alimentar, A Padaria Portuguesa conta com uma rede de parceiros alargada, em que os voluntários das instituições recolhem os excedentes alimentares, quando termina o horário de expediente das lojas, para fazerem chegar alimentos a quem mais precisa. Exemplo disso é a cadeia Refood, com quem A Padaria Portuguesa colabora há mais de uma década.

A empresa refere que as associações que pretendam tornar-se parceira d’A Padaria Portuguesa, podem inscrever-se neste formulário online.

Para além do combate ao desperdício alimentar através de doações diárias e solidárias, A Padaria Portuguesa está também presente na plataforma Too Good to Go, onde atingiu recentemente o marco de 100 mil bags salvas, o que corresponde a um total de 1,2 milhões de produtos, 277 toneladas de comida, 81 milhões de litros de água não desperdiçados (o correspondente a 32 piscinas olímpicas, o suficiente para produzir 36 mil kg de arroz).

As lojas d’A Padaria Portuguesa procuram ainda por em prática ações de economia circular. Todos os dias, as lojas desta rede aproveitam 280 kg de borras de café orgânico – cerca de 8 toneladas por mês -, que transformam em cogumelos Nãm, usados posteriormente na empada de cogumelos. Do mesmo modo, as cascas de 1500 laranjas provenientes dos sumos vendidos nas lojas, são reaproveitadas e dão origem a 750 kg de compota de laranja, que também se vende n’ A Padaria Portuguesa. Também as cascas de maçã são transformadas e é-lhes dada uma segunda vida: 22 kg de cascas de maçã dão origem a 4,5 kg de farinha de maçã, que são usados nas Areias e na base de tartes, também disponíveis nas lojas de norte a sul do país.

Finalmente, também o óleo alimentar usado nas 76 lojas d’ A Padaria Portuguesa é recolhido e reciclado em biodiesel, para ser depois utilizado em 15 carrinhas d’A Padaria Portuguesa que fazem a distribuição diária de padaria e pastelaria fresca pelas lojas.  Estas carrinhas percorrem aproximadamente 12.000km por mês, o que reduz as emissões de CO2 em cerca de 12,4%, o equivalente a 19 toneladas de CO2.

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