Nesta época da Páscoa, tal como noutras alturas festivas como Natal ou Ano Novo, um tema sensível é o do desperdício na preparação de alimentos e banquetes.

Seja qual for a comida preferida sobre a mesa, as festas tornaram-se sinónimo de excesso no consumo de alimentos.

A agência da ONU para Alimentação e Agricultura, FAO, estima que 1,3 mil milhões de toneladas de alimentos tenha sido posta no lixo em 2011, o que equivale a um terço de toda a comida produzida no mundo. E com o desperdício, existe ainda uma série de recursos que são desperdiçados, como sementes, água, dinheiro e mão de obra, que integram o processo de produção de alimentos.

Para ajudar as pessoas a celebrarem com responsabilidade e contribuindo para um mundo mais sustentável, a FAO preparou um guia com seis sugestões que fazem a diferença na luta contra o desperdício de comida nestes momentos de festas.

Seis dicas:

1- Seja realista – Planeie com antecedência e não prepare comida para 30 pessoas se apenas terá cinco ou seis a jantar consigo.

2- Congele as sobras ou distribua as quantidades entre os convidados para que eles possam levar para casa o que não foi consumido – Se cozinhar comida em demasia, ofereça aos seus convidados para que levem algumas porções para casa. Qualquer sobra pode ser colocada no frigorífico, imediatamente, para outro dia.

3- Transforme o que sobrou no almoço ou jantar do dia seguinte – Existem várias receitas criativas na internet que podem ser preparadas com sobra de alimentos. Não deite fora frutas, legumes ou pão. Guarde as sobras no frigorífico e use tudo o mais rapidamente possível.

4- Consuma primeiro o que sobrou antes de cozinhar novamente – A tendência de querer preparar algo novo para cada refeição é muito comum, mas antes de cozinhar um novo prato, confira se o que sobrou ainda pode ser consumido de forma segura. Uma outra ideia é transformar as sobras num prato novo. E lembre-se de evitar reaquecer comida para depois colocá-la de novo no congelador.

5- Todos os convidados devem servir-se e assim escolher do que querem – Por mais que seja agradável servir às pessoas, anfitriões jamais devem tentar adivinhar a quantidade que cada pessoa quer consumir, e geralmente quem serve erra ao pôr mais comida no prato sem necessidade. Ao permitir que os convidados se sirvam, pode evitar-se o desperdício. E uma dica para quem se está a servir: nunca coloque no prato mais do que o necessário, pois poderá não conseguir terminar tudo.

6- Doe os alimentos que não puderam ser consumidos – Se comprar mais latas de bebidas ou alimentos, itens não perecíveis e comida que pode ser doada, procure uma organização de caridade e leve esses alimentos a quem precisa. Muitas entidades aceitam doações. Pesquise na internet quem recebe comida e não perca tempo, leva os alimentos a quem precisa!

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