A Too Good To Go, empresa de impacto social responsável por uma aplicação para salvar alimentos e combater o desperdício alimentar, divulgou os resultados do seu último inquérito nacional que transmite uma mensagem clara da sociedade portuguesa à futura legislatura: 9 em cada 10 portugueses consideram que é urgente legislar para reduzir o desperdício de alimentos.
De acordo com os dados apurados neste estudo, entre as principais razões para o aumento dessa consciencialização destaca-se, em primeiro lugar, o fator económico. Segundo 93% dos portugueses, devido à inflação e ao aumento do custo de vida, estes procuram evitar o desperdício de comida mais do que antes. Além disso, o aumento da consciência ambiental na sociedade também tem contribuído para uma maior sensibilização relativamente ao desperdício alimentar, já que 80% dos inquiridos está consciente do impacto que este tem no meio ambiente.

“A grande maioria dos portugueses sente que, mais do que nunca, são necessárias medidas concretas para combater o desperdício alimentar. Apesar do reconhecimento de algumas ações já implementadas, 53% considera que estas foram insuficientes e 41% entende mesmo que o anterior Governo não adotou quaisquer medidas eficazes. Assim, 9 em cada 10 portugueses apoiam a criação urgente, já na próxima legislatura, de uma lei nacional contra o desperdício alimentar, à semelhança do que foi feito em Espanha”, aponta a Too Good To Go.
Desta forma, e tomando como referência as principais medidas propostas na lei contra o desperdício alimentar aprovada em Espanha, 9 em cada 10 portugueses são a favor da medição do desperdício ao longo de toda a cadeia alimentar. Além disso, 92% considera que todas as empresas devem ser obrigadas a implementar um plano de prevenção de perdas e desperdício alimentar, e 89% é favorável à atribuição de benefícios fiscais às empresas que adotem medidas contra o desperdício, como forma de incentivo. Por fim, 8 em cada 10 portugueses defendem que os restaurantes devem fornecer obrigatoriamente embalagens para as sobras das refeições, e 9 em cada 10 apoiam a obrigação dos governos de realizarem campanhas de sensibilização dirigidas aos cidadãos.
Em vésperas de novas eleições, Too Good To Go apela à ação política e legislativa.
Para a Too Good To Go é fundamental que os partidos políticos assumam, de forma clara, o compromisso de aprovar uma legislação eficaz para a redução do desperdício alimentar. Como? Incluindo esta prioridade nos seus compromissos para as eleições legislativas de 18 de maio, “pois caberá ao próximo Governo a responsabilidade de transformar esse compromisso numa ação concreta, aprovando uma lei nacional com este objetivo”.
Essa legislação, para a Too Good To Go, deverá contemplar um conjunto de medidas estruturantes, entre as quais se destacam: a definição de obrigações e boas práticas para organizações e empresas; a implementação de uma hierarquia de prioridades obrigatória para todos os operadores, em linha com as orientações da Comissão Europeia e da Estratégia Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar; o desenvolvimento e aplicação, por parte dos operadores da cadeia alimentar, de um Plano de Combate ao Desperdício Alimentar; a adoção de modelos de medição obrigatória ao longo de toda a cadeia alimentar; e a criação de incentivos fiscais e outros mecanismos que promovam a redução efetiva do desperdício.